直属事业单位

当前位置:首页 > 概况信息 > 直属事业单位

(一)三明市国土资源监察支队:受市国土资源局委托负责对单位和个人执行土地法律、法规的情况进行监督检查,对土地违法行为进行处罚等具体工作。下设三元国土资源监察大队、梅列国土资源监察大队。 

(二)三明市测绘管理站:承担基础测绘规划计划的编制、测绘成果汇交及提供、测绘地理信息公共服务和应急保障、地图管理的相关具体工作。 

(三)三明市不动产登记中心为市国土资源局下属事业单位,主要职责为:承担市区土地登记、房屋产权登记、林权登记、农村土地承包经营权和水域滩涂渔业养殖登记等不动产登记的事务性、辅助性、技术性工作。 

(四)三明市土地收购储备中心(三明市城市土地发展中心):负责市区土地收购、储备、出让的相关具体工作;负责收储资金的融资及使用管理;负责土地收储地块范围内的征收、安置补偿的具体工作。 

(五)三明市国土资源规划所:承办土地利用总体规划和矿产资源规划以及专项规划的编制、辖区内土地条件调查与质量评价、矿产开发利用方案编制与评审、生态恢复治理方案评审等相关具体工作。

 (六)市国土信息与土地整治中心:负责数字三明地理空间框架建设项目、国土资源信息化建设的具体工作;负责市国土资源档案管理工作;负责土地开发整理项目的管理、监督检查等相关工作。

(七)三明市国土资源局梅列分局技术服务中心:承担征地拆迁;开展地质灾害检测、勘查和矿产资源调查、开发的技术服务工作。 

(八)三明市国土资源局三元分局技术服务中心:承担征地拆迁;开展地质灾害检测、勘查和矿产资源调查、开发的技术服务工作。 

(九)三明市国土资源局莘口、岩前、中村、城东、陈大、洋溪、徐碧国土资源所:负责辖区内的耕地保护;开展农用地转用和集体土地征收(征用)申报、土地资源调查、土地分等定级、土地登记等具体事务性工作;负责地质灾害监测、防治和矿产资源勘查、开发等相关业务工作。