当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市不动产登记中心部门决算说明

发布时间:2017-07-27    字号:

 

   按照《三明市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(明财()决〔20171号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  我中心的主要职责是:

   承担市区土地登记、房屋产权登记、林权登记、农村土地承包经营权和水域滩涂渔业养殖登记等不动产登记的事务性、辅助性、技术性工作。

  二、 部门预算单位基本情况 

  我中心系三明市国土资源局直属正科级事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位

名称

经费

性质

人员

编制数

在职人数

合计

财政核拨

自收自支

三明市不动产登记中心

财政核拨

52

42

10

32

 三、 部门主要工作总结

我中心完善不动产登记管理制度,优化不动产登记程序,提高效率,改进服务,方便群众进行不动产登记。现将主要工作情况汇报如下:

(一)围绕中心目标,完成工作任务。

明确市局下达不动产登记工作目标责任,加强管理,认真完成年度制定的各项不动产登记及发证工作任务。不动产登记制度实施前,共办理土地登记7284宗,其中:初始登记15宗、变更登记7269宗;土地抵押登记1580宗;协助人民法院执行查封、保全登记51宗。不动产登记制度实施后,共受理不动产登记6033宗、颁发不动产权证1728本、不动产登记证明3217份。不动产登记中心成立后,不动产登记工作有序开展,机构运行平稳。

(二)加强政治理论学习和业务培训,努力提高服务的技能。

从提高全体人员的政治思想素质入手,重视和抓好理论学习,加深对全心全意为人民服务在新时期的理解。积极开展爱岗敬业及职业道德教育,强化宗旨意识,促进全体人员敬业爱岗不断提升服务水平。针对不动产登记业务涉及面广、政策性强、技术要求高的特点,联系工作实际,加强业务培训,组织全体人员系统学习不动产登记的法律、程序、内容和方法。把不动产登记规范化建设作为中心的重要基础工作来抓并落实到不动产登记发证业务的每一个环节。组织全体人员积极参加软环境建设,自觉遵守党纪国法、行业禁令和各项内部规章制度。

(三)推行不动产登记发证网上审批,构建倾心服务百姓的新形象。

一是,在办事大厅窗口全面推行网上审批,实行阳光操作。要求窗口受理人员必须在网上完成材料收集、审查、电子数据上传工作。二是,制定不动产登记系统网络运行流程和制度,对各个环节进行梳理和明确,实行定岗定责,明确受理窗口人员责任。严格执行行业操作规范,按照《不动产登记操作规范》的技术要求,认真办理不动产登记工作。加强考核,严格执行过错责任追究制,建立业务办理台帐,使每一项业务承办责任人有据可查,确保发证准确率100%。三是,对中心工作人员开展岗前业务培训,规范业务办理,重新梳理各项业务办理程序、不动产登记材料组成、收费标准,调整业务办理承诺时限,以提升效能,服务企业服务社会。四是,以提高职工综合素质为目标,以职业文明为核心,以岗位创优为重点,以行业管理规范为标准,努力提高服务窗口集体的职业道德、社会公德、个人品德和业务技能,为促进市国土资源局整体文明创建贡献力量。2016年,中心入驻行政服务窗口人员获得示范窗口4次、 文明窗口6次、窗口之星3人次等荣誉。得到了市行政服务中心领导的肯定和用户的好评。

(四)认真落实首问责任制。实施首问负责制,明确窗口接待人员为首问责任人。

责任人必须态度热情、微笑服务、真心真意地帮助他们解决问题,遇到不属于本职范围的事不推辞,主动热情地介绍到有关部门。遇到问题及时请示汇报,做到一般业务抓紧办、特事急事突击办。以方便群众为宗旨,以射会满意为目标,认真及时做好各项不动产登记工作。

(五)积极配合协助开展各项工作。

积极配合做好土地权属纠纷调处和信访工作。严格技术规程,规范登记管理,稳妥推进不动产登记工作。认真做好土地登记档案的整理、立卷、入库管理工作,确保档案不丢、不少、不漏,充分发挥档案的社会服务作用,提升档案检索查询的速度,方便了群众、提高了效率;加强对现有档案的微机录入工作,确保产权档案的完整性和操作管理的规范性,以便高效服务社会。

(六)贯彻落实党风廉政建设。

组织认真学习廉洁自律有关规定,贯彻落实党风廉政建设责任制。加强社会主义荣辱观和党风党纪及廉洁从政教育,提高全中心人员廉洁意识,严格遵守中央八项规定。

(七)依规定进行收缴各项规费。

依照核定的收费项目标准认真做好各项规费的收缴工作。2016年共收取土地交易服务费193.65万元、房屋登记费19.45万元;受托代收土地登记费226.94万元、权属调查费13.98万元、房改房上市补缴出让金192.16万元。

  四、 2016年决算收支总体情况

  2016年我中心年初结转和结余107.19万元,本年收入195.59万元,年中追加各项专项业务经费46.09万元;本年支出209.13万元,年末结转和结余93.65万元。

  (一)2016年收入195.59万元,比2015年决算数增加  49.49万元,增长33.9%,具体情况如下:

  1、财政拨款收入5.19万元。

  2、 事业收入190.4万元。

  (二)2016年支出209.13万元,比2015年决算数增加81.35万元,增加63.7%,具体情况如下:

  1、基本支出151.3万元。其中,人员支出145.31万元,公用支出5.99万元。

  2、项目支出57.83万元。

五、 公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出5.19万元,比2015年决算数增加4.64万元,2015年公共财政拨款支出0.55万元。具体情况如下(按项级科目分类统计)2016国土海洋气象等支出5.19万元,较2015年决算数增加4.64万元。主要原因是本年财政追加新增人员工资。

  六、 “三公”经费支出决算情况

2016年“三公”经费预算外资金拨款支出16万元(公共财政拨款无支出),同比上升10.42%。具体情况如下:  

(一)本年无因公出国(境)费用支出,与上年持平。 

(二)公务用车购置及运行费7万元。其中:公务用车运行费7万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费上升10.23%.。主要是: 同比上涨因素是由于单位整合设立后,职责扩展、业务量剧增、人员调拨增加(人数由原来的6个增加至现在42个),导致车辆费用相应提高。对于公务用车购置及运行费,我中心秉着从严从紧控制公务用车运行支出,在车龄逐步变长、车辆老化,维保压力加大的情况下,仍尽量保持公务用车运行支出。 

(三)公务接待费9万元。与2015年相比, 公务接待费支出上升10.56%。主要是: 同比上涨因素是由于单位整合设立后,职责扩展,因此相关业务技术交流事项较多,而引起接待次数人数相应增加。主要用于宣传及纠纷调处、地籍测量等方面外地业务交流的接待。继续深入贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行勤俭节约,从严从紧控制公务接待支出,在物价上涨的压力下,尽量减少公务接待费支出。  

附件下载:

相关链接

分享到: