当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市土地收购储备中心部门决算说明

发布时间:2017-07-27    字号:

  按照《三明市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(明财(建)决〔20171号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  我中心的主要职责是:(1)根据城市总体规划、城市建设发展的要求,制订市区年度土地收储和出让计划,加强政府对土地供应的调控力度;(2)根据城市规划,组织开展市区土地的收购储备工作;(3)管理已收储的土地,建立收储土地资产登记台帐,并进行有效的管理和运营;(4)负责拟收储土地涉及集体土地征收协议的签订(征地拆迁谈判工作由市政府安排两区政府负责),申请办理林地征收手续及土地农转用手续报批工作;(5)负责市区土地出让方案的拟定、审核、报批,配合公共资源交易中心做好土地出让的各项工作,负责出让地块的交地工作及土地出让金的征缴;(6)负责监管并指导两区土地收储分中心及交通分中心土地征收、安置、补偿等各项工作,督促落实土地出让前期开发各项工作。 

  二、单位基本情况 

  我中心系三明市国土资源局直属正科级事业单位,下设综合科、收储科、出让科3个科室,经费性质为财政拨款,人员编制数29人,在职人数23人。 

  三、部门主要工作总结 

  主要工作情况 

  今年来,共收储土地163478亩,其中集体土地113332.9亩;国有土地5145.1亩。征迁房屋涉及13个地块,完成签约400户,建筑面积20892平方米。完成农用地转用3314.5亩,林地征占用2951.4亩。贵溪洋C地块244亩农转用已报省厅待批,至11月共支付各类补偿3.5亿元。收缴入库土地出让金8.92亿元。截至目前,中心欠款35.9394亿元(商业银行贷款余额15.178亿元,其他借款余额3.1594亿元,债券置换资金17.602亿元)。 

  (一)土地收储征迁工作 

  规范完善审核制度。在审核工作中,建立“三个有”工作机制,即一有指定负责人员,二有审核书面意见,三有审核后续跟踪;并要求做到“四查四看”,即一查合同的签约主体,看签约主体是否合法合理;二查合同内容,看项目土地和房屋的位置、权属、面积、用途和补偿依据是否符合征迁方案;三查业务程序,看房屋征收、土地收储是否经区政府和有关部门认定;四查凭证资料整理立卷情况,看付款凭证、合同及有关图件、表册是否衔接一致,以保证审核质量。全年审核征迁项目合同18宗,共核减补偿金额1651万元。同时,建立征迁补偿费用由区房屋征收办或分中心初审,市中心审核,区政府确认,市财政核定,由分中心统一对外支付的拨款制度,以确保项目审核到位和资金安全。历史问题的协调与处理。先后对陈大机床厂、小溪农场、徐碧机械厂、三纺公司征迁安置,安益冷冻厂查封土地收储,下洋粮库土地收储和城关医药公司周边地块前期垫资结算等7宗地块遗留问题提出书面处理意见,其中6宗已办结,陈大机床厂征地遗留问题已会同区政府行文上报市政府待批。抓收储土地的管理。采取属地管理、物业管护和临时利用三种方式,落实管护责任。建立汛期和日常巡查制度,并指定专人负责。今年5月,三元制杆厂遭受台风水毁,立即组织人员并会同当地政府现场督促落实员工及时撤离、覆膜防雨、边沟疏浚等防灾措施,协调有关责任单位修复水毁工程,及时消除安全隐患。 

  (二)土地出让工作 

  出让合同管理。结合土地例行督查迎检工作,以出让金欠缴和闲置土地为重点,对2010年以来经营性用地出让项目逐宗进行自查,并建章立制,落实整改。共查出出让金欠缴项目6个,闲置土地7宗(市本级1宗,两区自主项目6宗)。针对出让金收缴问题,建立了土地登记发证协审制度和出让金诉讼追缴制度,全年共办理出让金缴款协审项目6个,追缴起诉5宗,合计追缴入库出让金及滞纳金15320万元。针对7宗闲置土地问题,会同土地监察部门和区政府,逐宗调查认定闲置原因,结合项目实际情况,分别制定处置方案,并移交土地监察部门依法处理。7宗闲置土地处理结果均通过了上海督察局核查。抓毛地出让遗留问题处理。2010年以前,按当时征迁政策,市区旧改项目大多实行毛地出让,带来拆迁安置不到位群访问题。我们把处理土地出让遗留问题作为化解社会矛盾的重要任务来抓,会同当地政府和规划、住建部门,在深入调查基础上提出具体处理方案,并抓好落实。目前,下洋市一建等5宗已调处完毕,市农机公司地块、时代颐园和市轧钢厂地块在反复协调未果情况下,已提起诉讼,运用法律手段解决历史难题。针对土地市场下行状况,争取网上公告、报纸广告和上门推介等方式加大项目宣传力度。一年来,共拍卖出让经营性用地2宗,面积116.2亩,分别由国内房地产50强广东富力和上海中梁集团竞得,合同地价款47750万元,首期已缴库23875万元。全年收缴入库土地出让金89206.5万元,完成了年度财政预算土地收入任务。 

  (三)土地储备资金管理 

  抓融资整改规范。针对国家审计提出的土地抵押融资存在的问题,认真制定整改方案,并及时会同市财政及时向市政府书面请示。通过提前还贷解押土地等措施,解决土地抵押物不规范问题,共还款解押不规范抵押土地1025亩。抓债券置换。根据财政部等四部委《关于规范土地收储和资金管理等相关问题的通知》停止土储融资的要求,会同财政部门对土储项目融资还贷任务进行了全面梳理,按照“借长还短,借低还高”原则,积极争取政府债券置换,先后办理7家银行贷款项目债券置换业务,合计置换资金17.4亿元。抓清欠工作。根据土地储备机构不得承担与土地储备职能无关的城建项目的政策要求,已会同市财政对城投等6个外借资金项目进行分析梳理,通过发函催缴、上门协商和资金对抵等措施进行清缴,已收回外借资金1亿元。 

  四、2016年决算收支总体情况 

 (一)收入总计22,153.3万元 

       2016年度部门决算总收入22,153.3万元,其中本年收入12,381.63万元。具体情况如下: 

    1.财政拨款收入12,381.63万元,其中政府性基金12,192.91万元。 

    2.上年结转和结余9,771.67万元。 

 (二)支出总计22,153.3 

    2016年度部门决算总支出22,153.3万元,其中本年支出21,934.58万元。具体情况如下: 

    1.基本支出186.29万元。其中,人员支出155.71万元,对个人和家庭补助支出26.34万元,公用支出4.24万元。 

    2.项目支出21,748.29万元。 

    3.年末结转结余218.72万元。 

    2016年部门年初结转和结余9,771.67万元,本年收入12,381.63万元,本年支出21,934.58万元,年末结转和结余218.72万元。 

    五、公共财政拨款支出决算情况 

    2016年公共财政拨款支出186.29万元,比2015年决算数增加52.4万元,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

 (一)工资福利支出155.71万元,较2015年决算数增加38.48万元。主要原因是本年基本支出预算从行政运营支出安排。 

 (二)商品和服务支出4.24万元,较2015年决算数减少1.78万元。主要原因是本年基本支出预算从行政运营支出安排。 

 (三)对个人和家庭的补助26.34万元,较2015年决算数增加15.7万元,主要原因是本年基本支出预算从行政运营支出安排。 

  六、政府性基金支出决算情况 

   2016年度政府性基金支出21,748.29万元,比2015年决算数减少2,810.41万元,下降11%,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

 (一)国有土地使用权出让收入安排的支出16,982.41万元,较2015年决算数减少3,323.3万元,下降16.37%。主要原因是上年部分土地收储项目已完工,本年预算相应减少。 

 (二)国有土地收益基金支出4,747.01万元,较2015年决算数增加494.02万元,增长11.62%。主要原因是征地拆迁工作需要。 

    

    附件: 

    1.收支决算总表 

    2.收入决算表 

    3.支出决算表 

    4. 财政拨款收入支出决算总表 

    5.公共财政拨款支出决算表 

    6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

    7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

    8.政府性基金支出决算表 

    9.部门决算相关信息统计表  

附件下载:

相关链接

分享到: