当前位置:首页 > 信息公开 > 最新文件

三明市国土资源局关于印发“谁执法、谁普法”普法实施方案的通知

发布时间:2017-04-03    字号:

明国土资综〔2017〕82号 

    

    

   

    

  机关各科室,各直属事业单位: 

  现将《“谁执法、谁普法”普法实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

    

    

    

  三明市国土资源局 

  2017年4月3日 

    

  三明市国土资源局“谁执法谁普法”普法实施方案 

    

  根据三明市依法治市领导小组办公室《关于印发<三明市实行“谁执法谁普法”责任制实施意见>的通知》(明治市办〔2017〕5号)的要求,切实贯彻落实“谁执法、谁普法”要求,结合我局实际,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我市国民经济和社会发展第十三个五年规划总体要求,推动在贯彻实施国土资源法律法规过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,为“奋力建设更富活力、更具实力、更有竞争力的新三明”创造更加优良的国土资源法治环境。 

  二、主要任务 

  (一)深入学习和宣传宪法及国家基本法律。致力维护宪法权威,培养民主法制观念,规范国土资源管理行为,提高本系统管理人员宪法意识。 

  (二)重点学习和宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《城市房地产管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《基本农田保护条例》等国土资源法律法规。大力开展与国土资源保护等相关法律法规的宣传教育,提高资源保护意识,促进国土资源的节约集约利用。 

  (三)积极开展“法律进机关”活动。每年组织开展不少于2次的专题法律知识学习,着力提高我市国土资源干部职工依法行政能力和服务社会的水平。组织或参加一次有关部门组织的普法知识培训、考试。健全党组理论中心组学习法、法治讲座、学法考试等学法制度;定期开展以宪法为核心,部门法、党章党规党纪为重点的国家机关工作人员法律知识学习,做到有教材、有记录、有心得,年度课时不少于40学时,参学率达95%以上。 

      (四)坚持普法与执法相结合。在土地、矿产巡查、执法过程中,积极向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传国土资源法律法规,解答法律疑问;开展“以案释法”,编写普法素材,传播法治精神;组织执法人员开展法律“六进”活动,开展专题法治宣传活动不少于2次。 

  (五)开展法制宣传教育主题活动。一是做好日常性宣传。充分应用局门户网站、微信公众号平台等新媒体传播优势,借助LED显示屏、条幅、宣传车等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治范围;二是做好主题性宣传。利用“4.22地球日”、“科技宣传周”、“6.25土地日”、“12.4法制日”等重大法制宣传教育特殊时段,开展形式多样的国土资源法律法规宣传活动,扩大宣传教育覆盖范围;三是做好深入性宣传。组织执法人员深入农村、机关、企业(矿山),采取多种多样的形式开展《土地管理法》、《矿产资源法》等法律法规的宣传。 

  三、实施步骤 

  第一阶段:抓好部署、宣传发动4月3日-4月16日)。成立由主要领导为组长,各部门负责人为成员的普法领导小组,制定具体实施方案及普法责任清单,并在网站公开,并报市依法治市办备案;及时召开动员部署会议,明确重点内容,全面安排部署普法工作。 

  第二阶段:组织实施、强化宣传(贯穿全年度工作)。按照本方案要求,在集中宣传期间,采取多种宣传形式,通过利用互联网、广播、电视、报纸、宣传标语、发放宣传单、手册,进行集中宣传国资源法律法规基本内容,营造良好氛围。 

  第三阶段:认真总结、迎接检查(贯穿全年度工作)。认真做好普法工作台账,开展自检自查工作,总结经验,查缺补漏。 

  四、工作要求 

    (一)加强领导、明确责任。各科室、各直属事业单位要加强组织领导,落实“谁执法、谁普法”责任制,把法治宣传教育工作纳入日常工作,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。将普法工作列入党组重要议事日程,定期研究涉及有关事项;要加强普法人员保障和经费保障,明确工作责任,确保“谁执法、谁普法”工作落到实处,见到实效。 

  (二)突出重点、强化宣传。结合我市国土资源管理工作,明确不同时期、不同阶段的宣传主题,积极开展多种形式的学习宣传和培训活动,切实做好法制宣传工作。同时,认真抓好普法工作台帐建设,确保普法教育工作的规范化和制度化,努力形成领导带头学法、干部自觉学法、全员共同守法的普法工作格局。 

  (三)定期督查、落实责任。要按照考核评价机制,加强对下级单位普法工作的指导、督查和考核力度,对工作中存在的问题和不足,要及时进行协调指导,确保普法工作取得实效;对普法工作突出、成效明显的典型要及时总结经验,宣传推广;对措施不力、工作不到位的要予以通报,督促限期完成。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   

附件下载:

相关链接

分享到: